Марка "Советский вымпел на Луне. Схема полета ракеты" (2375)

Создано: Вс, 10/01/2010 - 17:14, автор: Гость

 

Советский вымпел на Луне

 

Номер по каталогу Соловьева 2375
Номер по каталогу Загорского Стандарт-Коллекция 2290
Цена чистой почтовой марки, руб. 200-220
Цена гашеной почтовой марки, руб. 5-10

Дата выпуска: ноябрь 1959 года

Название серии: Вторая советская космическая ракета с АМС "Луна-2"

Художник: А. Завьялов

Печать: офсет

Зубцовка: гребенчатая 12,5:12

Цвет: розовая, красная, черная

Тираж: 2000 тыс.

Другие марки этой серии:

Земля и Луна

 

Коментарий:

Серия марок, посвященная полету АМС (автоматической межпланетной станции) "Луна-2" (запущена 12 сентября 1959 года) была выпущена позже, чем марка, посвященная "Луне-3" (запущена 4 октября 1959 года).

Запуск автоматической межпланетной станции (АМС) Луна-2 был вторым успешным запуском в 1959 году из трех. И все запуски были повсящены исключительно Луне. АМС Луна-2 была почти что клоном Луны-1, и миссия у нее была та же - достигнуть поверхности Луны. На этот раз миссия была выполнена. Впервые в мире космический аппарат достиг поверхности Луны.

На Луне был оставлен вымпел СССР и даже не один. Два ленточных вымпела с надписями "Союз Советских Социалистических Республик" с одной стороны и гербом СССР и датой старта с другой должны храниться в капсулах внутри "Луны-2" и 3 ступени ракеты-носителя "Востока-Л", а также два шара, состоящих как футбольные мячи из пятисторонних вымпелов с гербом СССР или надписью "СССР сентябрь 1958" диаметром 12 см и 25 см.

Вымпелы на Луне

Поскольку посадка предполагалась совсем не "мягкая" (скорость прилунения около 3 км/с), то ленточные алюминиевые вымпелы были свернуты в рулон, помещены ампулу с жидкостью, имеющей плотность алюминия. Ампула помещалась в сверхпрочную капсулу, сверхпрочная капсула была помещена в менее жесткую капсулу, которая при разрушении должна была погасить часть кинетической энергии сверхпрочной капсулы. Чувствуется, что разработчикам был не чужд русский фольклер и сказания о Кащее Бессмертном.

Шарообразные конструкции из пятисторонних вымпелов внутри содержали взрывчатое вещество, которое должно было сдетонировать при ударе о поверхность Луны и "разбросать" маленькие вымпелы в разные стороны, частично погасив у некоторых вымпелов скорость, предполагалось что это позволит этим вымпелам остаться на поверхности Луны.

Конструктивно лунные аппараты "Луна-1" и "Луна-2" были подобны Первому спутнику Земли - герметичные сферы диаметром около 80 сантиметров, состоящие из аллюминиево-магниевых полусфер, скрепленных 48 болтами с аппаратурой внутри, электробатареями и вентиляторами для обдува аппаратуры и передачи тепла на поверхность сферы. Имелись вынесенный на штанге магнитометр, несколько штыревых и ленточных антенн (на 20 и 183 МГц), два регистратора микрометеоритов (специализированные пьезоэлектрические микрофорны - прямоугольная коробка с 4-мя ячейками), уловители протонов (4 выступающих круглых прибора). Вес аппарата составил 190 кг.

Луна-2

В ракето-носителе была применена 3 ступень - блок Е, которая имела длину 520 см, диаметр 240 см и вес 1511 кг без топлива. Всего в "приборном контейнере" и блоке Е размещалось 390 кг различной аппаратуры. Название "Луна-2" относится как к приборному контейнеру, так и к блоку Е, от которого приборный контейнер отделялся сразу после окончания работы двигателя 3 ступени, чтобы тепло от этого двигятеля не передавалось приборному контейнеру.

Прилунение "Луны-2" состоялось  14 сентября 1959 года в 00:02:24 по Москве (или 13 сентябры в 21 час по Гривичу) в живописном (судя по названию) месте - в Болоте Гниения (Palus Putredinis)  западной части Моря Дождей (Mare Imbrium). В честь этого знаменательного события (ведь впервые в мире космический корабль достиг другого небесного тела!) та часть Моря Дождей, где упала советская автоматическая межпланетная станция "Луна-2" получила международное наименование Залив Лунника (Sinus Lunicus).

Удивительно, но при разработке этих лунных космических станций уделялось внимание межпланетной экологии! Так как приборный контейнер был герметичным (и был заполнен азотом под давлением в 1.3 атмосферы), то в нем могли жить различные микроорганизмы, совершенно не нужные на Луне. Поэтому по непроверенным данным, в приборном контейнере находилась стеклянная ампула с формальдегидом, которая при ударе о Луну должна была разбиться и залить внутренности приборного контейнера формальдегидом перед его разрушением. Формальдегид соответственно должен был умертвить находящихся внутри контейнера микробов и бактерий. Также приборный контейнер проходил предполетную термическую стерилизацию. При этом на блоке Е, который также "приземлился" на лунную поверхность спустя 30 минут после приборного контейнера, такая система биологической безопасности отсутствовала, так как блок не был герметичным и считалось, что за время полета в открытом космосе все незапланированные пассажиры вымрут сами.

Так же как и Луной-1, было распылено облако натрия - "искусственная комета". Было взорвано около 4 кг этого металла, что позволило создать световое пятно 6 звездной величины (а это яркость самой слабой звезды, которую может различить человек с нормальным зрением) и наблюдалось в Алма-Ате и с телескопов, установленных на бомбардироващиках ТУ-4 с высоты 10000 м в течении 4 минут . Расстояние от "кометы" до Земли составило 152 тыс. км. Точнее облако распылялось с 3 ступени ракеты-носителя (блока Е). Такое же облако, "выпущенное" Луной-1 из-за ошибок во времени осталось незамеченным.

Старт АМС с индексом Е-1А№7 состоялся 12 сентября 1959 года. Буква Е в индексе предположительно означает блок Е, который был добавлен на "классическую" Р7 чтобы развить большую скорость, нежели первые искусственные спутники Земли. Цифра 1 - это первая станция в советской лунной программе. Буква А означает модификацию первоначально сконструированной станции после анализа полета "Луны-1". И,  наконец, №7 - эта станция была 7 по счету, изготовленная для достижения первой цели лунной программы СССР - прямое попадание космического корабля в Луну, которое произошло 14 сентября. Только после получения подтверждения, что АМС вышла на орбиту полета к Луне, станция получила название "Луна-2".

Всего для миссии "прилунения космического аппарата" было построено 4 космических станций Е-1 и 3 Е-1А.

Первые три запуска были аварийными, четвертый - "Луна-1" - был успешным, но цель полета - контакт с Луной - достигнута не была. Пятый запуск также были аварийным. Следующие 3 запуска аппарата Е-1А№6 были неудачными, ракета-носитель так и не "завелась", хотя и аварий не было. И только запуск Е-1А№7 (ставший Луной-2) достиг цели.

На земле остался еще один полностью готовый к полету аппарат Е-1А№6, но запускать его (и тратить на этот запуск еще один "Восток-Л") с той же миссией было уже бессмыслено.

<< предыдущая марка следующая марка>>